W14/ 昂坪‧360/ 天壇大佛/ 心經簡林



本於12月8日抱著冀盼興奮的心情一早到達東涌, 專程乘搭昂坪360與參觀大佛, 誰料竟可撞正維修日...當日亦有不少遊客失望而回或退而求其次, 改乘專線巴士。有意乘搭纜車的話, 最好事先瀏覽官方網頁- "主頁> 遊客資訊> 開放時> 預定保養及維修日"。
(昂坪360官方網站- http://www.np360.com.hk/html/chi/visitor/opening.html)

翌日再次出發, 不料星期四亦需排隊等候, 約15-20分鐘方可上車。可選擇一般車廂(來回$115)或水晶車(來回$169), 由於本身畏高亦生怕心臟負荷不了, 選了一般車廂。

及後發現乘搭水晶車廂的人龍較一般車廂的短很多, 雖然水晶車廂的數目為36架, 一般車廂則有73架, 平均2-3架一般車廂才輪到水晶車, 但相對排隊的時間相差甚遠。接受到車廂地面為全透明玻璃的話, 可一試水晶車。


有不同國籍的遊客, 專程到訪大佛, 有自遊行亦有旅遊團。車廂內可坐8-10人; 亦可見世界大同、種族共融, 有中國(左)、西方?(中)、印度(右)人士, 全程約25分鐘, 除了與對面乘客面面相覷外, 亦可飽灠南中國海、大嶼山郊野公園、機場、彌勒山、藍天白雲等景致。


站01*昂坪纜車
昂坪纜車連接大嶼山東涌市中心及昂坪,全長5.7公里,昂坪纜車採用安全可靠的雙纜索纜車系統,是香港首個同類系統,旅程由東涌纜車站開始,越過東涌灣,到達機場島上的轉向站,在折回東涌灣上再60度轉向至北大嶼山。


是日天朗氣清, 藍天無雲, 秋高氣爽, 郊遊一流。


佛祖都要過白色聖誕(上圖)

站02*昂坪市集
於昂坪纜車站對出, 設有不少中外食市及紀念品商鋪, 設計以中式的建築風格為主


昂坪市集的中式建築物(左); 於市集可遠眺大佛(中); 菩提許願亭(右), 明知好假, 但又一塑膠許願樹


昂坪市集內有"靈猴影院", 是為老少咸宜的影像節目;

亦有每半小時開場的"與佛同行"多媒體節目, 內容簡介釋迦牟尼得大智慧頓悟成佛的一生歷程。因錯過了開場時間, 現以網上相關資料, 再次與佛同行-

二千五百多年前,在印度喜瑪拉雅雪山腳下一座美麗富饒的城中,有一位國王的家庭裏誕生了一位王子, 王子在尊貴豪華的環境之中長大成人,結婚生子,至二十九歲時,這位曾經歷了幼失慈怙的王子,現在又看清了人世間浮華背後的虛幻,  老病死苦的逼迫,他毅然放下了將要承繼的王位和賢妻幼子,捨棄了世間一切的榮華富貴,顯赫權力,離開了崇山峻岭的故鄉, 步往波瀾壯的恒河平原,在這片曾經孕育過許多賢哲的古老廣大地上,開始了心靈的探索,和誓要超越精神上種種束縛的鍛歷程, 經過了六年的精勤努力,他曾經虛心地受教於名師,享受過不受物質束縳的精神愉悅,也曾經極其殘虐地折磨自己的身體, 驗證那難以忍受的身心苦痛。最後,憑著自己的智慧與堅毅,在身心皆處於正常平穩的境況之中,他終於體證了再無老病死苦, 再無恐怖愁憂的大智慧,他的生命裏再無迷惑困擾,心裏一片澄淨寧悅,生與死,得與失,世間的一切煩惱都不能再束縛這位大覺智者。 出於悲憫之情,大覺智者希望能將自己所體悟的真理,完全無私地奉獻,與願意接受的人分享。 此後他就踏遍了印度這片古老的廣袤大地,不論富貴貧賤,平等教化人民,終身不渝。這個人就是佛陀,他的名字叫悉達多‧ 瞿曇彌,以下就是的他生平故事。
(摘自- http://www.buddhismmiufa.org.hk/buddhism/people/buddha1.htm)

另有相關網頁
http://chist.yy2.edu.hk/al_paper2_relibud.htm
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E9%87%8A%E8%BF%A6%E7%89%9F%E5%B0%BC


配合整個中式建築主題而設的公廁, 亦糅合西方建築的風格, 用上工字鐵作頂部支架


牌樓建於昂坪園景廣場入口,採用清代北式建築設計,以配合寶蓮寺的建築風格
(摘自- http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100623/00176_057.html)


一百二十米的菩提路兩旁放置有十二尊藥師神將及四十盞石造蓮花燈,十二藥師神將是藥師如來的守護者,亦是晝夜十二時辰的護法神,各代表一個時辰輪值守護。他們亦同時代表十二生肖,因此各神的頭頂分別戴上刻有十二生肖圖騰的寶冠。神將每個平均重約一噸,高約一點八米。
(摘自- http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100623/00176_057.html)


天壇大佛的天梯下方設有一尊大鼎名為香港寶鼎, 座部刻有"香港寶鼎、一國兩制、普天同慶"字樣


爬過268級石階後, 終可踏上平台, 近距離一睹大佛風采。較少運動的遊客, 可於樓梯平台稍作休息


天壇大佛是一座位於香港大嶼山寶蓮寺前木魚峰上的佛像,座落於海拔520米的昂坪。天壇大佛由中國航天科技部設計和製作,佛像坐在268級的石階上,由202塊銅片組成(佛身160塊、蓮花36塊、雲頭6塊),高26.4米,連蓮花座及基座總高約34米,重250公噸,坐於3層祭壇上,耗資超過6000萬港元,是世界上最大的戶外青銅座佛。天壇大佛於1990年動工,1993年12月29日(農曆十一月十七日)佛家阿彌陀誕辰日開光。

大佛之基層分三層次第而上,第一層面積10,000平方英尺,第二層8,000平方尺,第三層6,000平方尺,其設計參考 北京天壇祈年殿天壇的地基形貌,故名「天壇大佛」。

天壇大佛是依據佛經如來32相而設計,面相參照龍門石窟的毗盧遮那佛,而衣紋和頭飾則參照敦煌石窟第360窟的釋迦牟尼佛像,因此大佛兼備隋唐佛教全盛時期造像的特色。

坐向:坐南向北,稍稍偏東,朝向北京,有面向中國的涵義。
坐姿:稱為「結跏趺」,又稱「全跏」、「正跏」。相傳是釋迦牟尼在菩提樹下修悟正道時的坐姿。
面相:面如滿月、額廣平正、雙耳垂肩,慈顔微笑,頂部肉髻螺,青蓮花眼、眉如初月,兩眉之間,有一白如雪,軟若棉的毫毛,向右旋轉。重5噸的佛面,在澆注時加入約2千克黃金,更添光彩。
手印:右手示「施無畏印」,左手下垂腳上,反掌向外,指端微微向下,稱「予願印」,雙掌中心現法輪,代表佛法長存,流轉十方。
(摘自- http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%A4%A9%E5%9D%9B%E5%A4%A7%E4%BD%9B)

 

大佛座下有六尊名爲「六天母獻供」的銅像,供品分別是花、香、燈、塗、果、樂,代表六波羅密: 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧


回歸寶鼎(左)- 寶鼎用青銅鑄成,由本港著名雕刻家文樓所設計,鼎身高四點一公尺,重約三千公斤,鼎座重約二千公斤。正中刻有特首董建華所題的「香島春暖」四字,寓意為香港嚴東已過,大地春回。按鼎上銘文所記述,此鼎是藉著英國殖民地政府租借期滿,將香港歸還予中國回歸這件盛事,以資誌慶,故又稱為「一國兩制鼎」。可見証香港「五十年不變」及「一國兩制」的大時代歷程。
(摘自- http://www.hkkf.com.hk/index.php?op=show&page=travel_lantau&style=tc)

韋馱殿(中)殿內除了皆大歡喜彌勒菩薩與韋馱像, 兩旁還供奉了四大天王, 代表風、調、雨、順

大雄寶殿(右)始建於1920年; 供奉了三尊大佛, 代表三世佛: 中間為釋迦牟尼佛(現在佛), 左邊為藥師琉璃光如來(過去佛), 右邊是阿彌陀佛(未來佛)


大雄寶殿始建於1920年(左); 石雕雲龍柱(中); 羅漢像石刻(右)


青龍彩畫(左); 皮鼓法器(中); 銅鐘法器(右)
富東方色彩的裝飾裝潢, 顏色斑斕, 與金色佛像互相輝映


天壇大佛與大雄寶殿之間有一小徑, 前往心經簡林; 沿途林蔭大道, 有平靜心境, 淨化心靈的緩衝作用


途經茶園餐廳, 可惜是日休息; 攪不懂為何佈置成萬聖節氣氛(中右)


步行約15-20分鐘後, 抵達目的地


饒宗頤教授於二零零二年完成這篇心經墨寶,並於同年六月將之贈與香港市民,現以大型戶外木刻的方式展示這篇書法創作。

由於整篇書法分別刻於多條木柱上,近似古時書於竹簡,因此名為"心經簡林"。
(摘自- http://www.tourism.gov.hk/tc_chi/current/current_heart.html)


"心經"處於山峰之上, 一面眺望遠處風光, 一面細閱經文上的哲學, 加上是日萬里無雲, 秋風送爽, 讓人心曠神怡; 被如此雄偉高大的"簡林"圍抱其中, 更覺其氣勢磅礡, 經文更像金科玉律


為了表現心經的哲理性, 讓本身屬於平面藝術的書法與立體的建築自然連合, "心經簡林" 將38根刻有《心經》經文的木柱配合山形地勢來分佈, 並依經文順序排成 "8" 字(即"∞"無限符號), 象徵"無 限"、"無量", 以示宇宙人生變化無定的道理。在山坡上最高位置的一條木柱則沒有刻字, 象徵"空"的《心經》要義。
(摘自- http://www.tourism.gov.hk/tc_chi/current/current_heart.html /圖自- google map)


回程時已接近黃昏, 心境寧靜; 昂坪園景廣場沿路有不少大排檔式食肆, 可一嘗薑汁豆腐花


不想乘搭昂坪360回程的話, 可選擇其他交通工具


纜車入閘的最後截止時間為6:00pm


回程人龍更多, 排隊輪侯約需30分鐘; 本已購買來回車票的遊客按捺不住, 原來可以加錢改搭水晶車


所需時間
約3小時, 如想觀賞"與佛同行"及漫步各景點的話, 可多預2小時

參考及有關介紹

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